受賞商品「湊(みなと)」のこだわり
受賞商品「湊」は伝統的な石臼製法で丁寧に仕上げた高級蒲鉾です。主原料には上品な風味としなやかな弾力を併せ持つ「グチ」を厳選使用。石臼を用いることで、加工時の温度上昇によるたんぱく質の変性を抑え、なめらかで弾力のある口当たりと魚本来の旨味を最大限に引き出しました。「湊」という商品名には、港町・焼津から人々の心に届く商品を発信したいという想いが込められており、先代が命名した「港小町」へのオマージュも込められています。
製造を手がけたのは、4代目清水邦浩。摺り時間、原材料投入のタイミング、設定温度まで、度重なる試行錯誤を経て、絶妙な「弾力としなやかさの両立」を実現しました。職人技の粋を集めた逸品の蒲鉾です。当店は蒲鉾の他にさつま揚げも製造しておりますので、是非HPも検索して下さい。
住所 | 〒425-0022 静岡県焼津市本町5-12-7 |
---|---|
電話番号 | 054-628-3473 |
FAX番号 | 054-629-3873 |